const_kalyan_log

Рецепт кальяна Яблочная «чаша»

Для приготовления кальяна «Яблочная чаша» следует взять одно свежее зеленое яблоко. Выбирайте яблоко твердого сорта и среднего размера, это нужно для удержания формы будущей «чаши» во время вырезания из яблока сердцевины. Для вырезания используйте специальный нож. После этой несложной процедуры нужно обрезать верхнюю часть яблока примерно на 1,5 см, для того чтобы она стала плоской.
Далее нужно сделать в яблоке воронку. Она должна получиться таким образом, чтобы стенки не были излишне тонкими, в противном случае яблоко спечется и даст сок. Воронка должна иметь необходимую ширину и глубину примерно до половины яблока. Главное условие – яблоко должно поместиться в шахту кальяна и не упасть внутрь.
Осталась одна проблема – при укладке табак будет ссыпаться в шахту кальяна. Чтобы не допустить этого, нужно сделать фильтр. Делается он из того же яблока. Нужно вырезать ломтик размером 2х2 см и толщиной в 3-5 мм, сделать в нем отверстия достаточного диаметра, с тем условием, чтобы воздух проходил свободно, а табак не проваливался через отверстия. Ставим фильтр на дно воронки в яблоке. С приготовлением «чаши» покончено.
Аккуратно берем табаки и тщательно измельчаем их ножом. Перемешиваем и выкладываем в «чашу», не трамбуя. Расстояние между табаком и фольгой должно быть не больше мизинца. Учитывайте то, что для табака нужно взять больше чем для обычной «порции».
Остается накрыть «чашу» фольгой средней плотности в два слоя, и закрепить ее по периметру зубочистками. По центру фольги нужно нанести несколько отверстий с помощью иголки. Уголь следует уложить строго по центру фольги, в противном случае яблоко размякнет и из него пойдет сок, который помешает вам насладиться курением кальяна.

Рекомендуемые смеси табаков:
Двойное яблоко и дыня.
Виноград и слива.
Клубника, вишня, слива, мята.

Рекомендуемое наполнение колбы:
Вода, колотый лёд, несколько капель лимонного сока.


Совет № 1.
Самый важный и довольно легко реализуемый совет по курению кальяна: перед процессом избавьтесь от спешки и будничного беспокойства, найдите время отложить на пару вечерних часов суету, отключить мобильный телефон. И тогда аромат кальянной смеси унесет вас вдаль от повседневных забот, даст возможность ощутить вечность времени, бережно укрывающего дымным ароматом блаженства и отдыха.


Рецепт кальяна Дынная «чаша»

Для приготовления этого кальяна нужно взять небольшую круглую дыню.
Разрежьте ее пополам, из одной половинки удалите семечки, вырежьте по центру отверстие по диаметру чуть меньшее, чем диаметр шахты кальяна. Из зубочисток сделайте фильтр, или используйте специальное ситечко.
Положите в импровизированную «чашу» мелко нарубленную смесь из табаков, не трамбуя. Расстояние между табаком и фольгой должно быть не больше одного сантиметра. Из второй половинки дыни выжмите немного сока и полейте им смесь табака.
Накройте «чашу» двойным слоем фольги. Укрепите фольгу по периметру зубочистками. Нанесите иглой 6-8 отверстий с ровными краями.

Рекомендуемые смеси табаков:
Дыня и мята.
Роза и лимон.
Шоколад, кокос, мята.

Рекомендуемое наполнение колбы:
Вода, колотый лёд, крупные ломтики дыни.


Совет № 2.
Лучше всего сесть или лечь на пол, если позволяет обстановка. На мягкие подушки, на невысокие кушетки или низкие кресла. Турки знали толк в курении кальяна – их изобретение, маленькая кальянная подушка с выемкой для головы и носа до сих пор обязательный предмет восточных знатоков этого действа. Если прилечь удалось, кальян лучше поставить рядом, не очень высоко.


 

Рецепт кальяна Молочное озеро

Для приготовления кальяна «Молочное озеро» необходимо запастись маложирным молоком и клубникой. Рекомендуется использовать молоко жирностью до 1%.Если под рукой нет свежих ягод, то можно использовать замороженные ягоды и клубничный сироп. Перед использованием замороженные ягоды необходимо разморозить при комнатной температуре и разрезать на кусочки. Затем молоко охлаждают в морозильной камере до получения мелких льдинок – для этого в процессе охлаждения пакет с молоком нужно несколько раз промять. В колбу кальяна наливается ледяное молоко, добавляются кусочки льда и порезанные напополам годы клубники. Иногда добавляют немного ванили и пару капель клубничного сиропа. Табаки в равных пропорциях мелко нарезают и загружают в колбу. При этом табак следует пропитать молоком и немного промять, оставив рыхлую консистенцию.

Рекомендуемые смеси табаков:
Клубника и мультифрукт.
Арбуз и лотос.
Клубника и лотос.

Рекомендуемое наполнение колбы:
Вода, нежирное молоко, ваниль, колотый лёд.


Совет № 3.
Не стоить экономить на главном – без хорошего табака кальян, изящный и украшенный драгоценными камнями, кроме эстетического удовлетворения от созерцания аппарата другого удовольствия не доставит.


 

Рецепт кальяна Апельсиновый мир

Для приготовления кальяна «Апельсиновый мир» потребуется небольшой апельсин, размер которого должен быть достаточным, чтобы поставить его на шахту кальяна. Апельсин срезается на треть, внутри плода вырезается шахта для табака. При этом апельсин не выскабливается до кожуры – на стенках и дне должны остаться волокна и дольки с соком. На дне фрукта вырезается отверстие, которое необходимо закрыть фильтром, чтобы табак не просыпался в шахту. Фильтр можно сделать из тонкого круглого ломтика лимона или яблока, его толщина не должна быть более 2мм. Лимонный фильтр продавливается в центре так, чтобы остались только волокна и мог проходить воздух. Яблочный фильтр прокалывается как решето. В крайнем случае, можно использовать как фильтр специальную сетку.

Нарезанную смесь табаков поливают выжатым соком апельсина и лимона (его нужно буквально несколько капель). В табак перед смешиванием рекомендуется добавить тертую кожуру лимона и апельсина. Для усиления вкуса сверху на табачную смесь можно выдавить сок 3-4 ягод красного винограда. Апельсиновую чашу накрывают фольгой и делают в ней 15-20 мелких продолговатых отверстий. Фольгу удобно крепить к фрукту зубочистками.

Рекомендуемые смеси табаков:
Апельсин и двойное яблоко.
Апельсин и лимон.
Апельсин, лимон и лотос.

Рекомендуемое наполнение колбы:
Вода, колотый лёд.


Совет № 4.
Выбирая уголь для кальяна, руководствуйтесь простым правилом. Используйте строго древесный уголь. Селитровый — вреден для здоровья, к тому же имеет неприятный запах. Качественный уголь не портит вкус табака и дольше держит тепло.


 

Рецепт кальяна Вишневые сумерки

Для приготовления кальяна «Вишневые сумерки» потребуется концентрированный вишневый сок, красный виноград и сладкое красное яблоко. Пакет с вишневым соком необходимо охладить в морозильной камере почти до замерзания. В колбу наливается вишневый сок, кладется лед и выдавливаются 4-5 ягод красного винограда. Красное яблоко очищается от кожуры, режется на кубики размером не более 1х1 см, которые также укладываются в колбу с соком. Подготовленная смесь табаков нарезается не очень мелко – должны остаться достаточно крупные фрагменты табачного листа, чтобы аромат был более насыщенным. Табак укладывается слоями в колбу – между слоями табака раскладываются кубики из яблока, а также оставшаяся от раздавленных виноградных ягод кожура. Между углями рекомендуется положить несколько сухих вишневых листов, которые сгорят достаточно быстро, но усилят аромат вишни с виноградом.

Рекомендуемые смеси табаков:
Вишня и виноград.
Вишня и роза.
Вишня и яблоко с гвоздикой.

Рекомендуемое наполнение колбы:
Вода, вишневый сок, колотый лёд, нарезанная мякоть яблока.


Совет № 5.
Не рекомендуется курить кальян с сигаретами или через алкоголь – потеряется эффект, исчезнет ощущение блаженства и покоя, а опьянение может усилиться. Безусловно, ничего страшного с курящим не случится, просто нужно знать меру. Другие табаки с резким запахом отобьют тонкие и терпкие ароматы настоящей Аравии. Если без сигар и сигарет не обойтись, то не стоит их прикуривать от кальянных углей.


 

Рецепт кальяна Лимонное яблоко

Для приготовления кальяна можно использовать яблочную чашу или обойтись без нее, заправив колбу приготовленной смесью. Потребуется свежее выдавленный лимонный сок, мелко натертая мякоть яблока и немного корицы. Яблоко лучше взять зеленое с кислым вкусом. Лимонный сок необходимо охладить, затем добавить в него воду, тертое яблоко и щепотку корицы. Все тщательно перемешивается, но количеством воды необходимо регулировать консистенцию – должна получиться густая жидкость, а не вязкая каша. Затем в приготовленную смесь замешивается табак. Табаки предварительно нарезаются, но не перемешиваются между собой, а замешиваются в лимонную основу и лед по очереди. Если удастся, лучше распределить табаки слоями. Сверху можно полить смесь молоком – нужна буквально одна столовая ложка.

Рекомендуемые смеси табаков:
Лимон и яблоко с гвоздикой.
Лимон и двойное яблоко.
Лимон, яблоко и мята

Рекомендуемое наполнение колбы:
Вода, вишневый сок, колотый лёд, нарезанная мякоть яблока.


Совет № 6.
Курение кальяна – своеобразный десерт, который всегда следует после приема основной пищи. Это не только традиция – у голодного человека с пустым желудком ароматизированные смеси и специальный кальянный табак могут вызвать дурноту и головокружение. Если не удалость перед кальяном покушать, пейте во время курения смесей фруктовый чай или ешьте фрукты, это поможет исключить неприятные ощущения.


 

Рецепт кальяна Гнездо кукушки

Для приготовления кальяна «Гнездо кукушки» используется некрупный ананас, из которого необходимо вырезать чашу для закладки табачной смеси. Ананас разрезается пополам, мякоть аккуратно выскребается в отдельную емкость для последующего приготовления сока – стенки у чаши должны быть не менее 2 см. В нижней части проделывается отверстие, размером чуть меньше шахты кальяна. Для нормальной работы ананасовой чаши потребуется фильтр, в качестве которого можно использовать тонкий ломтик яблока с отверстиями или стандартную сеточку, чтобы табак не попал в шахту. Для приготовления табачной смеси потребуется банан. Его следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками, размером 1-1,5 см. Табачная смесь нарезается, поливается соком, который получился из вырезанной мякоти ананаса. Также в табак можно выдавить немного яблочного сока, если фильтр делали из яблока.

Рекомендуемые смеси табаков:
Ананас и мультифрукт.
Ананас и двойное яблоко.
Ананас и банан.

Рекомендуемое наполнение колбы:
Вода, колотый лёд, нарезанный кубиками ананас.


Совет № 7.
Нельзя для кальяна применять трубочные, листовые, нюхательные или сигаретные табаки. Некоторые табаки могут вызвать серьезный ожог горла. Кальянные табаки Аравия приготовлены по специальной технологии, полностью адаптированы к любым типам кальянов и безопасны для слизистой оболочки полости рта.


 

Рецепт кальяна Лимонная свежесть

Для приготовления кальяна «Лимонная свежесть» необходимо выбрать крупный лимон, который не провалится в шахту кальяна. С лимона необходимо снять тонкий слой кожи, чтобы масла не обгорали при курении, сбивая аромат табака. Срезанный на одну треть сверху лимон необходимо очистить изнутри от долек, но не до самой кожуры – выбивается только центральная часть. Снизу лимон также обрезается, но на это отверстие во избежание осыпания табака внутрь шахты необходимо сделать фильтр.

Фильтр изготавливается из тонкого кольца лимона. Срезанный с лимона слой толщиной 1,5-2 мм продавливается на плоскости, чтобы остались только поперечные волокна для прохождения воздуха. Сверху на фильтр, установленный на дне чаши из лимона, кладется аккуратно нарубленная смесь из табаков и один листик лимона. На табак нужно выжать несколько капель лимонного сока и добавить пару кубиков льда. Затем чашу накрыть фольгой с учетом расстояния до табака в один сантиметр, сделать отверстия в фольге. Перед розжигом угля на фольгу рекомендуется положить один лимонный лист, который при сгорании усилит аромат лимона.
Рекомендуемые смеси табаков:
Лимон и лотос.
Роза и лимон.

Рекомендуемое наполнение колбы:
Вода, колотый лёд, несколько капель лимонного сока.


Совет № 8.
Жидкость в колбе кальяна необходимо охладить, чтобы лучше почувствовать аромат кальянного табака и фруктовых добавок. Для этого в жидкость можно добавить лед. Если хочется усилить аромат, то в колбу можно добавить немного постного молока или фруктового сока. Также экспериментируют с лимоном и мятой, которые обладают экстрактирующими свойствами по отношению к запаху и вкусу табака.


 

Рецепт кальяна Лимонная свежесть Тропические сны


Для приготовления кальяна можно использовать яблочную или дынную чашу, но в принципе кальян хорошо удается и без них. Необходимо использовать коробку с соком из тропических фруктов, предварительно заморозив его в морозильной камере до состояния мелких хрустких льдинок. Сок вместе с водой и льдом заливается в колбу, в смесь необходимо добавить тертой апельсиновой цедры. Табачная смесь должна состоять из трех видов табака, которые после мелкой нарезки укладывают раздельно, не перемешивая их. Табаки необходимо разделить тонкими полосками фольги. Затем чашу накрывают сверху фольгой и делают в ней редкие, но довольно крупные дырки – рекомендуется 12 отверстий ближе к краю чаши по контуру.
Рекомендуемые смеси табаков:
Персик, абрикос и мультифрукт.
Персик, мультифрукт и ананас.

Рекомендуемое наполнение колбы:
Вода, сок из тропических фруктов, колотый лёд.


Совет № 9.
Процесс курения кальяна не сочетается с нервной суетой и не принесет удовольствия, если не удалось успокоиться и настроиться на умиротворенное времяпровождение...


 

Лимонная свежесть Терпкая груша

Для приготовления кальяна «Терпкая груша» необходимо выбрать крупную грушу твердых сортов, желательно зеленую. Верхняя часть груши с веткой срезается почти на треть, а внутри плода делается воронка специальным фруктовым ножом. Старайтесь не повредить мякоть груши, оставляя толщину чаши не меньше сантиметра. В нижней части плода проделывается отверстие, достаточное, чтобы чаша стояла на шахте или колбе не проваливаясь. В качестве фильтра, чтобы табак не попадал в шахту, можно использовать срезанный ломтик груши – в нем проделываются отверстия, достаточные для прохождения воздуха.

Затем в чашу насыпается смесь из табаков, предварительно порезанная и перемешанная. Важно табачную смесь взбить и не приминать. Табаки необходимо полить вишневым или виноградным соком, а также выжать на них из остатков груши несколько капель. Затем чаша накрывается двойным слоем фольги. Желательно контур грушевой чаши снизу укрепить еще одним слоем фольги, чтобы не допустить слишком быстрого запекания мягкого фрукта и оплывания формы. Для этих же целей уголь укладывается посередине фольги. Под уголь иногда кладут вишневый лист, аромат которого при горении добавляет грушевому вкусу дыма терпкости.

Рекомендуемые смеси табаков:
Виноград и мультифрукт.
Абрикос и ананас.

Рекомендуемое наполнение колбы:
Вода, вишневый или виноградный сок, колотый лёд.


Совет № 10.
Для некоторых людей процесс курения кальяна должен происходить в своем собственном ритме, с определенной глубиной и частотой затяжек. Другие получают наслаждение от послевкусия смеси на кончике языка, третьи проникаются вкусом табака, лишь выдохнув струю дыма через ноздри. Каждому свое удовольствие, главное, чтобы оно было.


 
 

 
Rambler's Top100