Считается, что название "табак" произошло от древних Y-образных тростниковых  трубок,  в которых карибские туземцы нюхали размолотый табак. Эта трубка  называлась у них "тобаго", позднее превратившееся в "табако".
Однако, есть и версия, что имя растению далo название острова Тобаго, где табак широко произрастал в диком виде.

О табаке,  родственнике картошки и перца известно с первого тысячелетия до нашей эры. Родина табака – Америка. Именно племена американских индейцев считали, что табак – это дар Богов людям. Они думали, что Боги благосклонно относятся к табачному дыму, поэтому шаманы и целители периодически должны были раскуривать свои трубки и выдыхать дым вверх, чтобы он поднялся к Богам и умилостивил их. В некоторых племенах табачные листья бросались в костры в знак благодарности и признательности Богам за их покровительство. Часто табак служил средством диалога, когда совместное раскуривание трубки мира означало прекращение всякой вражды между сторонами.

 

 

Использование табачных трубок имело большое распространение по всей Южной Америке. В том числе, табак был в чести и у племён Амазонии, населявших лесные заросли и находившихся в глубокой изоляции от всего остального мира. Индейцы собирали листья  дико растущего табака, сушили, скручивали их наподобие сигар или крошили в трубки, и курили. Практиковалось курение одной сигары по очереди, передавая её друг другу. Иногда длина таких "общественных" сигар достигала нескольких метров. Сигары, выкуренные совместно, считались предложением и принятием мирного соседства и сотрудничества.
Индейцы майя с полуострова Юкатан считали звездный дождь падением частичек пепла сигар, выкуриваемых богами, гром - отзвуком от удара двух камней, с помощью которых те разжигали огонь, а молнии - отлетающими при этом искрами, облака же, полагали они, не что иное, как образующийся при курении дым.

 

Первыми европейцами, научившимися курить табак, стали члены экспедиции Колумба.12 октября 1492 года матрос Родриго Триана с корабля «Пинта» знаменитой флотилии Колумба закричал: «Земля!» Грянул пушечный салют. Колумб предполагал, что перед ним восточный берег сказочной Индии. Той страны, которую они намеревались открыть и посетить. Были спущены паруса, и они медленным ходом двигались к неведомой земле. Тогда великий мореплаватель и предположить не мог, что вместе с открытием континента, он привезет в Европу – табакокурение.
Аборигены называли свою землю, оказавшуюся островом,  Гуанахани. Колумб дал ей новое имя – Сан-Сальвадор. Это название до сих пор носит один из Багамских островов. В знак уважения, признательности и приветствия местные жители в подарок Колумбу преподнесли большие сушеные скрученные листья, которые они использовали для ритуального курения.


Первое упоминание и описание табака появилось 15 ноября 1942 года в дневнике мореплавателя:  «Я встретил в лодке человека, который плыл от острова Санта Мария к Фернандине - писал Колумб. - У него было несколько сухих листьев, которые здесь, должно быть, очень ценятся,  так как туземцы преподнесли мне несколько таких листьев в подарок». В последующем мореплавании один из кораблей потерпел кораблекрушение, и часть команды была вынуждена остаться на местном острове. Эти испанцы были первыми европейцами, научившимися курить  от местных жителей. Такой притягательной оказалась сила табака. После второго путешествия Колумба были привезены семена этого растения, которое получило своё название в честь провинции Тобаго острова Гаити. После чего разными путями очень быстро табак распространился во все уголки земного шара.

 

Первой курящей женщиной Старого Света стала испанская королева Изабелла, которая получила сигары в подарок от Христофора Колумба.

В 1531 году испанцы заложили первые табачные плантации на Кубе и Гаити, а с 1540 года стали регулярно привозить выращенные и обработанные листья в Испанию. В последующие два-три десятилетия в Испанию и Португалию были завезены и семена табака. В 1560 году Жоан Никот (Joan Nicot), посланник португальского короля, привез семена табака во Францию и Англию. В Россию привез табак из Голландии Пётр I. Активно насаждая в России европейскую культуру, моду и этикет, своим приказом он повелел всему дворянскому сословию "трубки табачные курить и по утрам кофей пить".

 

С тех пор и до недавнего времени популярность табака и табакоккурения, только растет.

   

 
Rambler's Top100