Готовая сигара, «жизнь» которой так коротка, - результат многодневного кропотливого труда.
Табак, собранный с плантаций, подвергают первичной обработке - высушивание. Высушить табак можно двумя способами - методом огневой сушки, при которой табак теряет в качестве, и на солнце. Табак, высушенный на солнце, обладает более высоким качеством, сохраняет аромат и мягкость. Листья табака, высушенные натуральным способом, имеют красно-коричневый оттенок, тогда как табак, высушенный огневым способом, имеет светло-желтую окраску. Сушка табака под солнцем - длительный процесс, требующий пристального внимания. На сушку отводится от одной до трех-четырех недель. В первые три-четыре дня сушки необходимо следить, чтобы на табак не попадали прямые лучи палящего солнца. При такой сушке листья станут пересушенными и потеряют вкусовые качества, станут непригодными для дальнейшей обработки. На протяжении всего периода высушивания нельзя допускать намокания - отсыревший табак теряет свои свойства. Период высушивания считается оконченным, когда пластина листа высыхает полностью, вместе с прожилками и черенком. Листья табака после обработки должны сохранять упругость. Это необходимо для последующего скручивания. Уровень влажности таких листьев 16-20 процентов.

Курение скрутки из листьев пришло в Европу от индейцев в результате экспедиций Христофора Колумба. В октябре 1492 года европейцы, высадившиеся на землях Южной Америки заметили, что местные жители используют подожжённые листья маиса (кукурузы), обёрнутые вокруг листьев растения «cohiba», дающего при горении ароматный дым, для вдыхания во время ритуальных обрядов. Позднее этим словом на Кубе была названа известная марка сигар.

Наиболее ценными сигарами являются, естественно, скрученные вручную (totalmente a mano - «полностью руками»). Крутильщик смешивает по заданной формуле определенные сорта табака для достижения оптимальных вкусовых и ароматических характеристик (как правило, 2-4 сорта). Затем он сворачивает листья, помещая их в связующий лист, прессует заготовку, и, наконец, оборачивает покровным листом. Эта кропотливая процедура обеспечивает наилучшую циркуляцию воздуха внутри сигары, что высоко ценится у курильщиков. Вручную скрученная продукт наиболее эстетичен внешне. Несмотря на то, что каждая такая сигара уникальна - ввиду использования ручного труда и неповторимости табачных листьев, разница в весе этих высококачественных экземпляров не превышает одного грамма.

 

Сигара имеет три составляющие: покровный лист (capa), выполняющий функцию оболочки, связующий лист (capote) и сердцевина сигары - наполнитель  (tripa). Наполнитель состоит из табачных листьев различных сортов. Обычно их три: ligero (верхний лист растения, получает больше всего солнечного цвета, в сигаре даёт крепость), seco (обусловливает аромат) и volado (нижние листы табачного растения, обеспечивают горение сигары).

Сигара представляет собой единство тщательно подобранных компонентов, что и обеспечивает удовольствие от курения. Важно помнить, что благородство сигары обусловливается качеством её наполнителя. Первое, на что обращает внимание курильщик - это покровный лист. От его внешнего вида зависит, соблазнится ли курильщик данной сигарой. При этом роль покровного листа невелика и соразмерна его весу: 7 % от веса сигары. Все же, покровный лист для сигары так же важен, как одежда для человека. Готовая сигара состоит из 3 частей: головки, корпуса и ножки. Головка - это кончик сигары, который курильщик перед курением обрезает, потом сигара подносится ко рту. Если же зажечь её со стороны головки и начать курить, то вы почувствуете, как вкус сигары ухудшается, пока она совсем не испортится.


Сигары, произведенные машинным способом, в отличие от сигар, произведенных ручным и полуавтоматическим способом продаются уже полностью подготовленными к курению: или их головки надрезаны, или в них сделано отверстие. Головка сигар, свернутых вручную, всегда запечатана, и её следует обрезать перед курением. К другому концу сигары, ножке, подносят источник пламени. Он всегда открыт и показывает свежий срез.

При курении сигар, сигарный дым не нужно затягивать в легкие. Достаточно пополоскать дым во рту и выпустить его спустя несколько секунд. Оптимальным временем между затяжками считается от 40 до 80 секунд. Нельзя повторно раскуривать сигару более двух-трех раз, только пока не остыла. В ином случае вкус и аромат резко изменится на неприятный. Чтобы стряхнуть пепел, чтобы он упал, достаточно легонько прикоснуться к пепельнице. Чтобы погасить сигару, её нужно положить, чтобы она потухла сама. В кругу любителей сигар намеренное гашение сигары рассматривается как неуважение к выпустившему её мастеру.
 

Полуавтоматический способ изготовления сигар (hecho a mano) предполагает использование на этапе помещения сырья в связующий лист специальной "скручивающей" машины, напоминающей машинки, используемые для изготовления «самокруток».

Автоматический способ скручивания сигар (machine). Такое производство полностью механизировано, в качестве сырья, как правило, используют не цельные листья, а резаный табак. Сырье берется худшего качества, чем для ручной и полуавтоматической работы. В процессе автоматического производства сигар в сырье добавляют различные ароматизаторы (например, фруктовые). Этот способ производства наиболее массовый, качество получаемой продукции невысоко.

Скрученные сигары сортируют по цвету покровного листа и упаковывают в коробки, которые разлетаются во все концы света - держать в доме коробку с дорогими сигарами стало правилом хорошего тона по обе стороны Атлантического океана.

 

 
Rambler's Top100